2月6日(水曜日)人気のフライビンズが登場

更新日:2017年11月30日

今日の献立

どんぶり、フライビンズ、大根のつぼ漬け和え、牛乳がトレーに並べられた写真
  • ホイコーロ丼
  • フライビンズ
  • 大根のつぼ漬け和え
  • 牛乳

2月の給食は、大豆を使用した献立が多く登場しました。

大豆には4つのはたらきがあります。

  1. 脂肪の取りすぎをふせぐ
  2. 不足しがちなビタミン(E・B1・B2)を補う
  3. カルシウム・亜鉛・鉄などのミネラルを補う
  4. 食物繊維のはたらきでお腹の調子をととのえる

大豆をおいしく食べるメニューとして、このフライビンズはとても人気です。

大豆に小麦粉をつけて油で揚げ、熱した砂糖やみりんの液をからめパラパラにします。

カリッとした食感でおいしくいただけます。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ