1月25日(金曜日)学校給食週間 滋賀の郷土料理
更新日:2017年11月30日
今日の献立
- 発芽玄米入りごはん
- 伊吹大根と打ち豆のみそ汁
- 牛肉とごぼうのしぐれ煮
- 小松菜のマヨネーズあえ
- 牛乳
学校給食週間最終日は、滋賀県の郷土料理を取り入れた給食が登場しました。
- 発芽玄米入りごはん
給食の発芽玄米は、滋賀県産のコシヒカリを使用しています。 - 伊吹大根と打ち豆のみそ汁
打ち豆は水でもどした大豆を一つずつ木槌でたたいて平たくしたものです。
滋賀県の湖北地方や旧伊香郡などの積雪地帯で、冬場の貴重な栄養源となってきました。
みそは今の小学5年生のみなさんが昨年の1月に作った手作りみそです。 - 牛肉とごぼうのしぐれ煮
滋賀県産牛肉と近江八幡名物の「赤こんにゃく」を使用しました。
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