1月21日(月曜日)学校給食週間 湖北の郷土料理

更新日:2017年11月30日

今日の献立

うどんめん、うどんつゆ、おかず、牛乳、ミルメークがトレイに並べられた写真
  • のっぺいうどん
  • もろこのフリッター
  • 伊吹大根ドレッシングサラダ
  • いちご
  • 牛乳
  • ミルメーク(ココア)

 

1月21日から25日は米原市内で学校給食週間にちなんだ献立を実施しました。

学校給食週間の取組は給食の歴史を振り返り、今の給食について考え、自分たちの食生活についても見直そうというねらいをもっています。

 

今回のテーマは「湖北の郷土料理を味わおう」ということで、湖北で昔から親しまれてる料理や食材が登場しました。

伊吹大根ドレッシングは、米原市の特産品の伊吹大根を使ったドレッシングで、米原産の大根と赤カブと一緒に和えました。

もろこのフリッターはびわこでとれたほんもろこを使用して、センターで1匹ずつ衣をつけて揚げました。

いちごは湖北でハウス栽培されたものをつけました。

湖北の自然の恵みがたっぷりつまった給食です。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ