1月11日(金曜日)おせち給食第二弾

更新日:2017年11月30日

今日の献立

ご飯、汁、おかず、牛乳、のりがトレーに並んでいる写真
  • ごはん
  • かす汁
  • 松風焼き
  • 栗きんとん
  • 牛乳
  • 一食ひじきのり

定番のおせち料理が給食に登場しました。「栗きんとん」は、栗とさつまいものあんを黄金にみたて、お金に困らないようにという願いをこめています。

給食センターでさつまいもの皮をむいて、くちなしの実とゆがいてつぶし、色鮮やかなさつまいものあんを作りました。

「かす汁」はみそ汁に酒かすが入った汁です。食べると体が温まるので寒い季節にぴったりです。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ