12月19日(水曜日)冬至給食

更新日:2017年11月30日

今日の献立

ご飯、みそ汁、おかず、ゼリーの写真
  • 麦ごはん
  • 豆腐のみそ汁
  • 豆とかぼちゃのコロッケ
  • 小松菜のアーモンド和え
  • 牛乳
  • ゆずゼリー

 

冬至のメニューです。冬至とは、「一年で一番昼の長さが短い日」のことです。今年は12月21日です。

昔から冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれ、かぼちゃを食べる習慣があります。

かぼちゃの中には風邪などの病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCが多く含まれているからです。

また、かぼちゃは保存できるので、雪が降って野菜が少なくなる冬まで残しておけてのです。昔の人の知恵はすばらしいですね。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ