12月6日(木曜日)中華どんぶり

更新日:2017年11月30日

今日の献立

どんぶり、おかず、パイナップルの画像
  • 中華どんぶり
  • 揚げしゅうまい
  • かぶらの中華漬け
  • 牛乳
  • パイナップル

 

中華どんぶりは具がたっぷり入っていて、味付けも子どもたちに人気の料理です。

かぶらの中華漬けのかぶは、米原でとれたもので、「野菜の苦手な子でもおいしく食べられた」と好評でした。

シュウマイは中国では13世紀頃(元の時代)から作られている古い歴史を持つ伝統料理です。日本には、15世紀頃(室町時代)あたりには伝わっていたと言われています。

しかし、庶民の生活に深く入り込んだのは、1910年に開店したラーメン屋さんが開店してからのことです。

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