11月26日(月曜日)長崎の給食

更新日:2017年11月30日

今日の給食

皿うどん、おかず、牛乳、カステラがトレイに並べられた写真
  • 長崎皿うどんめん
  • ぶりのナゲット
  • 浦上そぼろ
  • 牛乳
  • カステラ

 

今月の食べ物の旅は「長崎県」でした。

江戸時代の長崎は、日本で唯一の開港地であり、海外からさまざまな文化が伝わりました。料理においても和風に加え、中国、オランダ、ポルトガルなど異なる国の食文化をうまく取り入れ、独自のスタイルを作りだしました。

皿うどんは、パリパリのめんに具をかけていただきます。

浦上そぼろの「そぼろと」は、材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗いのが「粗おぼろ」。それがつまって、「そぼろ」になりました。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ