11月26日(月曜日)長崎の給食
更新日:2017年11月30日
今日の給食
- 長崎皿うどんめん
- ぶりのナゲット
- 浦上そぼろ
- 牛乳
- カステラ
今月の食べ物の旅は「長崎県」でした。
江戸時代の長崎は、日本で唯一の開港地であり、海外からさまざまな文化が伝わりました。料理においても和風に加え、中国、オランダ、ポルトガルなど異なる国の食文化をうまく取り入れ、独自のスタイルを作りだしました。
皿うどんは、パリパリのめんに具をかけていただきます。
浦上そぼろの「そぼろと」は、材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗いのが「粗おぼろ」。それがつまって、「そぼろ」になりました。
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