11月16日(金曜日)ふるさと滋賀給食
更新日:2017年11月30日
今日の献立
- ごはん
- 豚汁
- 和風玉子の包み焼き
- お講のお平
- 牛乳
- いぶきヨーグルト
今日の給食には「お講のお平」が登場しました。
11月から12月にかけて、浄土真宗では報恩講(ほんこ)さんがつとめられます。親鸞聖人の遺徳をしのんでとり行われる法要で、檀家では「おとりこし」といい、法要の後に季節の野菜などで作るお平といわれる精進料理をいただきます。
お平とは、平たい容器の煮物料理をいい、滋賀県ではお鉢に盛りつけます。
派手好きの織田信長が赤く染めたと言われる赤こんにゃく、地域でとれる野菜を使い、それぞれの味を出して深みがあっておいしい精進料理です。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821