11月14日(水曜日)丁字麩の酢豚風炒め

更新日:2017年11月30日

今日の献立

ご飯、汁、おかず、牛乳の写真
  • ごはん
  • かき玉汁
  • 丁字麩の酢豚風炒め
  • ブロッコリーとコーンのサラダ
  • 牛乳

 

「丁字麩」は近江八幡市で誕生したと言われています。

昔、近江八幡は碁盤の目のように区切られた城下町でした。八幡城主 豊臣秀次公が「兵士の食糧には栄養のある麩は欠かせないが、形が丸いのでは携帯に困る。この町並みのように角型にし、小路をあらわす印として麩の表面に条線を入れておけ。」と命じた事から、四角くなり、丁と字を表す線が入り、丁字麩と名付けられたそうです。

この形は、近江商人が全国を行商で持ち運ぶのにも便利だったようです。

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