11月13日(火曜日)地場産物たっぷり給食

更新日:2017年11月30日

今日の献立

ご飯、みそ汁、おかず、納豆の写真
  • 発芽玄米ごはん
  • 豆腐のみそ汁
  • さばの塩焼き
  • 赤かぶ漬け
  • 糸引き納豆
  • 牛乳

学校給食では「地産池消」を推進しています。

「地産池消」とは、「地域生産・地域消費」の略した言葉で、「地域で生産されたものを地域で消費する」という意味です。生産者への理解を深め、地域の魅力を高めることができます。

今日は米原市の朝妻筑摩で作られた赤かぶ漬けが登場しました。他にも地域でとれた米、発芽玄米、みそ、大豆(納豆)も滋賀県産です。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ