11月13日(火曜日)地場産物たっぷり給食
更新日:2017年11月30日
今日の献立
- 発芽玄米ごはん
- 豆腐のみそ汁
- さばの塩焼き
- 赤かぶ漬け
- 糸引き納豆
- 牛乳
学校給食では「地産池消」を推進しています。
「地産池消」とは、「地域生産・地域消費」の略した言葉で、「地域で生産されたものを地域で消費する」という意味です。生産者への理解を深め、地域の魅力を高めることができます。
今日は米原市の朝妻筑摩で作られた赤かぶ漬けが登場しました。他にも地域でとれた米、発芽玄米、みそ、大豆(納豆)も滋賀県産です。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821