11月1日(木曜日)初登場!手巻き鮭寿司

更新日:2017年11月30日

今日の献立

ご飯、汁、おかず、手巻きのりが並べられた写真
  • 手巻き鮭寿司
  • きのこのすまし汁
  • 鶏肉の竜田揚げ
  • 小松菜ともやしのごま和え
  • 牛乳

 

今日は手巻き鮭寿司が初めて登場しました。鮭の入った寿司飯を手巻きのりに巻いていただきます。

「楽しんでたべることができた」と子どもたちからも好評の料理でした。

鮭は秋から冬にかけて北の海から産卵のために川にやってきます。自然に産卵できる川が減ってきているため、人工ふ化などで5センチメートルくらいに成長した稚魚を春に川に放します。稚魚は川を下り海に出てオホーツク海に向かいます。

3から5年生活をして大きくなった鮭は、再び産卵のために生まれた川にやってきます。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ