11月1日(木曜日)初登場!手巻き鮭寿司
更新日:2017年11月30日
今日の献立
- 手巻き鮭寿司
- きのこのすまし汁
- 鶏肉の竜田揚げ
- 小松菜ともやしのごま和え
- 牛乳
今日は手巻き鮭寿司が初めて登場しました。鮭の入った寿司飯を手巻きのりに巻いていただきます。
「楽しんでたべることができた」と子どもたちからも好評の料理でした。
鮭は秋から冬にかけて北の海から産卵のために川にやってきます。自然に産卵できる川が減ってきているため、人工ふ化などで5センチメートルくらいに成長した稚魚を春に川に放します。稚魚は川を下り海に出てオホーツク海に向かいます。
3から5年生活をして大きくなった鮭は、再び産卵のために生まれた川にやってきます。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821