10月16日(火曜日)横浜の給食
更新日:2017年11月30日
10月16日(j火曜日)食べ物の旅 横浜
- ごはん
- 牛なべ風煮
- 糸引き納豆
- 小松菜のしらす和え
- 牛乳
- 桃ゼリー
給食では、毎月「食べ物の旅」で全国や世界の料理を味わいます。今日は神奈川県の献立です。
明治時代、横浜には外国の文化とともに、たくさんの珍しい食べ物が入ってきました。パンや牛乳、ビール、アイスクリームなどがあります。
その中には、日本では食べられていなかった牛肉もありました。この牛肉を日本人向けに食べやすく工夫した料理が「牛なべ」でした。明治時代の文明開化のころには、牛肉を味噌とねぎで煮込んだもので、横浜市のお店で出したのが始まりです。
横浜生まれの「牛なべ」が広まって、「すき焼き」の形になり全国に広まりました。
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