9月27日(木曜日)ふるさと滋賀給食
更新日:2017年11月30日
今日の献立
9月27日(木曜日)ふるさと滋賀給食
- 菜っ葉めし
- うち豆汁
- ますの塩焼き
- 赤こんにゃくのかつお煮
- 牛乳
- アドベリークレープ
「ふるさと滋賀給食」では、滋賀県でとれた食材を味わいます。
いつも食べているお米は米原産のコシヒカリです。
牛乳は伊吹でつくられています。
「うち豆汁」は、湖北の郷土料理です。うち豆とは、水で戻した大豆を木づちで平たくつぶしたものです。
汁の中には米原産の大豆を使った豆腐や生しいたけを使っています。
「赤こんにゃくの煮物」は、近江八幡市の特産品の赤こんにゃくを使った料理で、独特の赤色は派手好みだった織田信長が染めさせたという説があります。
「アドベリークレープ」には、高島市安曇川でとれたアドベリー(ポイズンベリー)という果物が使われています。
子どもたちに滋賀の恵みに感謝することの大切さを伝えています。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821