地場産物いっぱいの給食

更新日:2017年11月30日

6月12日(火曜日)は地場産物がたっぷりの給食でした。

ごはん、豚汁、さわらの白醤油焼き、さやいんげんのごま和え、牛乳、いぶきヨーグルトが並べられた写真

献立

ごはん、豚汁、さわらの白醤油焼き、さやいんげんのごま和え、牛乳、いぶきヨーグルト

この給食で使用した地場産物は、

  • ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐
  • 大根
  • 味噌
  • 葉ねぎ
  • いんげん豆
  • ヨーグルト

地場産活用率は品目ベースで50パーセントでした。

全国では給食の地場産活用率を30パーセント以上にすることを目標にしています。

米原市でもこれからも積極的に地場産物の活用に取組んでいきます。

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