食べ物の旅「京都」
更新日:2017年11月30日
5月18日(金曜日)は、食べ物の旅「京都」でした。
献立
まつぶた寿司、ゆばのすまし汁、白身魚の抹茶天ぷら、ほうれんそうのおひたし、牛乳、京きな粉プリン
京都府丹後の郷土料理であるまつぶた寿司は、お祝いやお祭りなどハレの日によく作られる郷土料理です。
「まつぶた」という木の箱に寿司をしきつめて作られていることから、この名前で呼ばれています。
サバの甘めのそぼろを寿司飯の上に敷き詰めるのが特徴です。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821