食べ物の旅「京都」

更新日:2017年11月30日

5月18日(金曜日)は、食べ物の旅「京都」でした。

まつぶた寿司、ゆばのすまし汁、白身魚の抹茶天ぷら、ほうれんそうのおひたし、牛乳、京きな粉プリンがトレーに並べられた写真

献立

まつぶた寿司、ゆばのすまし汁、白身魚の抹茶天ぷら、ほうれんそうのおひたし、牛乳、京きな粉プリン

京都府丹後の郷土料理であるまつぶた寿司は、お祝いやお祭りなどハレの日によく作られる郷土料理です。

「まつぶた」という木の箱に寿司をしきつめて作られていることから、この名前で呼ばれています。

サバの甘めのそぼろを寿司飯の上に敷き詰めるのが特徴です。

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