旬のたけのこごはん
更新日:2017年11月30日
4月14日(火曜日)は旬の「たけのこごはん」が登場します。
献立
たけのこごはん、かきたま汁、いかの竜田揚げ、切干大根の五色和え、ピーチゼリー、牛乳
たけのこは、4月から5月が旬で、春を代表する食材です。
たけのこには食物繊維が多く、おなかの中をきれいにしたり、便秘の予防や大腸がんの予防に役立ちます。
子どもたちに旬のよさを味わってもらいたく、これから旬のたけのこがすまし汁などで登場します。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821