旬のたけのこごはん

更新日:2017年11月30日

4月14日(火曜日)は旬の「たけのこごはん」が登場します。

たけのこごはん、かきたま汁、いかの竜田揚げ、切干大根の五色和え、ピーチゼリーが並べられた写真

献立

たけのこごはん、かきたま汁、いかの竜田揚げ、切干大根の五色和え、ピーチゼリー、牛乳

たけのこは、4月から5月が旬で、春を代表する食材です。

たけのこには食物繊維が多く、おなかの中をきれいにしたり、便秘の予防や大腸がんの予防に役立ちます。

子どもたちに旬のよさを味わってもらいたく、これから旬のたけのこがすまし汁などで登場します。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ