旬のグリーンポタージュスープ

更新日:2017年11月30日

5月16日(水曜日)は、旬のグリーンピースを使ったグリーンポタージュスープが登場しました。

黒糖パン、グリーンポタージュスープ、豆腐入りミートローフ、ケチャップ、野菜サラダ、牛乳がトレーに並べられた写真

献立

黒糖パン、グリーンポタージュスープ、豆腐入りミートローフ、ケチャップ、野菜サラダ、牛乳

グリーンポタージュスープは米原小学校の2年生がさやむきをしたグリーンピースを使用して作りました。

グリーンピースはえんどう豆が完熟する前の未熟な豆です。

5月から6月頃が一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。

旬のおいしいグリーンピースを子どもたちも味わっていました。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ