おからを食べよう
更新日:2017年11月30日
5月10日(木曜日)はおからを使った卯の花煮が登場しました。
献立
ごはん、卯の花煮、鶏肉の照り焼き、ごぼうと豆のサラダ、牛乳
卯の花煮はおからで作られています。
豆腐屋さんでは、豆腐をつくるときに、大豆の残りかすであるおからが大量に出ます。
余ったおからのほとんどは、産業廃棄物として捨てられているそうです。
大豆の栄養や食物繊維などがたくさんつまったおからが捨てられてしまうのはもったいないことです。
環境問題の面からもおからの有効活用は大きな課題となっています。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821