5月のふるさと滋賀給食

更新日:2017年11月30日

5月30日(水曜日)は、ふるさと滋賀給食が登場しました。

発芽玄米ごはん、けんちん汁、さわらの西京漬け焼き、大根入りえび豆、牛乳、お米のムースがトレーに並べられた写真
さわらの西京漬け焼き、大根入りえび豆が器に盛られた写真

献立

発芽玄米ごはん、けんちん汁、さわらの西京漬け焼き、大根入りえび豆、牛乳、お米のムース

ふるさと滋賀給食の日には、毎月滋賀県産の食材や郷土料理が登場します。

この日の給食には、滋賀県産のお米や豆腐、大豆、近江米で作ったムースを使用しました。

滋賀県の郷土料理である「えび豆」は、びわ湖でとれたスジエビを使っています。

地場産物の恵みがたっぷりの給食は、地産地消や食料自給率の向上にも貢献しています。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ