1月20日(金曜日)フライビンズ

更新日:2017年11月30日

1月20日(金曜日)は大人気のフライビンズが登場しました。

献立

ホイコーロ丼、黒豆入りフライビンズ、野沢菜入り白菜づけ、牛乳

皿に盛られたホイコーロー丼、おかずの写真

黒豆入りフライビンズは揚げた黒豆と大豆に砂糖の衣をからめた料理です。

歯ごたえのよさとほどよい甘みでとても人気があります。

大豆は「畑の肉」ともいわれ、肉やたまごに負けない量のたんぱく質が含まれています。

大豆には、がんや病気を予防するはたらきのある栄養素が多いのです。

ちなみに!!

滋賀県は大豆の生産量が全国で8位です。

この日に使用した黒豆と大豆はもちろん滋賀県産です。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ