1月19日(木曜日)日本型食生活

更新日:2017年11月30日

1月19日(木曜日)は日本型食生活の給食が登場しました。

献立

ごはん、かぶのみそ汁、さばの煮つけ、白菜のおかかあえ、牛乳

ご飯、みそ汁、おかずがトレーに並んでいる写真
皿に盛られたさばの煮つけ、白菜のおかかあえの写真

「魚がきらい」という子どもたちの声をよく耳にしますが、「さばの煮つけは思ったよりおいしく、全部食べることができた」という声をたくさんいただきました。

作り手としても、味付けや調理法の工夫次第で食べ物への苦手意識を克服できれば、と思っています。

野菜や魚を中心とした日本型食生活こそ、日本の長寿の秘訣です。

このような食事を子どものときから「おいしい」と感じることができれば、大人になってからも健康的な食生活を送れるでしょう。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ