2012年おせち給食
更新日:2017年11月30日
冬休みが明け、新年を迎えました。
本年もおいしく安心・安全な給食を心をこめてお届けしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
1月11日(水曜日)3学期最初の給食は、おせち給食でした。
献立
ごはん、雑煮、ぶりの照り焼き、栗きんとん、牛乳
おせち料理はお正月にたくさん食べた!という子どもたちも多いと思いますが、
給食ではおせち給食を通して、伝統料理に込められた願いなどを
「食育」の一環として伝えたいと考えています。
おせち料理の豆知識
- 栗きんとん
金色の見た目から「お金がたまりますように」という意味。 - ぶりの照り焼き
出世魚なので、昔から縁起のいい魚とされてきた。 - 雑煮
一年の無事を願い、お正月にいただく伝統的な料理。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821