2012年おせち給食

更新日:2017年11月30日

冬休みが明け、新年を迎えました。

本年もおいしく安心・安全な給食を心をこめてお届けしたいと思います。

よろしくお願いいたします。

1月11日(水曜日)3学期最初の給食は、おせち給食でした。

ご飯、雑煮、おかずの写真

献立

ごはん、雑煮、ぶりの照り焼き、栗きんとん、牛乳

 

おせち料理はお正月にたくさん食べた!という子どもたちも多いと思いますが、

給食ではおせち給食を通して、伝統料理に込められた願いなどを

「食育」の一環として伝えたいと考えています。

雑煮の写真
栗きんとん・ぶりの照り焼きの写真

おせち料理の豆知識

  • 栗きんとん
     金色の見た目から「お金がたまりますように」という意味。
  • ぶりの照り焼き
     出世魚なので、昔から縁起のいい魚とされてきた。
  • 雑煮
     一年の無事を願い、お正月にいただく伝統的な料理。
この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ