ふるさと滋賀給食

更新日:2017年11月30日

給食では毎月、「ふるさと滋賀給食」の日をもうけています。

献立

≪秋の香りご飯、うち豆入り白みそ汁、さわらの照り焼き、野菜のごまマヨネーズあえ、牛乳、平たねなし柿≫

秋の香りご飯、うち豆入り白みそ汁、さわらの照り焼き、野菜のごまマヨネーズあえ、平たねなし柿がトレーに並べられた写真
秋の香りご飯の写真

この日の郷土料理は、打ち豆汁です。

打ち豆は、大豆を一晩水につけ、ひとつずつたたいて平たくした豆です。

湖北地方で古くから伝えられている料理で、味噌汁の具として食べられています。

また、10月26日は「柿の日」です。

柿の日に合わせて、米原市の伊吹でとれた、「平たねなし柿」が給食に登場しました。

平たねなし柿は、日持ちがよく、種がなく、甘みがある柿です。

地場産物を味わうことは、地産地消にもつながります。

大切なことですね。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ