ふるさと滋賀給食
更新日:2017年11月30日
給食では毎月、「ふるさと滋賀給食」の日をもうけています。
献立
≪秋の香りご飯、うち豆入り白みそ汁、さわらの照り焼き、野菜のごまマヨネーズあえ、牛乳、平たねなし柿≫
この日の郷土料理は、打ち豆汁です。
打ち豆は、大豆を一晩水につけ、ひとつずつたたいて平たくした豆です。
湖北地方で古くから伝えられている料理で、味噌汁の具として食べられています。
また、10月26日は「柿の日」です。
柿の日に合わせて、米原市の伊吹でとれた、「平たねなし柿」が給食に登場しました。
平たねなし柿は、日持ちがよく、種がなく、甘みがある柿です。
地場産物を味わうことは、地産地消にもつながります。
大切なことですね。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821