大人気のきな粉パン

更新日:2017年11月30日

この日は子どもたちに大人気の「きな粉パン」が登場しました。

献立

≪きな粉パン、ABCスープ、チーズ入り肉だんご、ブロッコリーサラダ、牛乳、野菜ゼリー≫

きな粉パン、ABCスープ、チーズ入り肉だんご、ブロッコリーサラダ、牛乳、野菜ゼリーが並べられた写真

昔は「揚げパン」といわれ、50年ほど前の給食が始まったころに考えられたメニューです。

子どもたちから、「どうやって作るの?」と質問を受けましたが、

コッペパンを素揚げして、きな粉やさとうをまぶす、というシンプルな作り方です。

この日は、給食センターでパンを約2000個揚げて作りました。

教室で食べるときには、手が汚れないように、また衛生面も考えて、袋に入れて食べます。

きな粉パンの写真

次のきな粉パンの登場をお楽しみに!

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ