冬至給食
更新日:2017年11月30日
12月21日(水曜日)の2学期最後の給食は冬至給食でした。
献立
麦ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、ホキの竜田揚げ、小松菜のごまマヨネーズあえ、ヨーク(クリスマスパッケージ)
冬至とは、「一年で一番昼の長さが短い日」のことです。
昔から冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われ、
かぼちゃを食べる習慣があります。
かぼちゃには、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCが豊富だからです。
また、かぼちゃは保存ができるので、雪が降って野菜が少なくなる冬まで残しておけたのです。
2011年の冬至は12月22日です。 かぼちゃを食べて風邪に負けない体をつくりましょう!
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821