エメラルド蒸しパン

更新日:2017年11月30日

きつねうどん、ごぼうとお豆のサラダ、手作りエメラルド蒸しパンがトレーに並べられた写真

この日は、手作りのエメラルド蒸しパンが登場しました。

献立

<きつねうどん、ごぼうとお豆のサラダ、手作りエメラルド蒸しパン、牛乳>

緑色の蒸しパンに、驚いた子どもたちも多かったことでしょう。

この緑色、実はほうれん草のペーストの色なのです!

蒸しパンの中には、あざやかな黄色が美しいさつまいもがコロッと入っています。

旬のさつまいもは、いも類の中でもビタミンCが多く入っています。いも類のビタミンCは、でんぷんによって包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

また、さつまいもには食物繊維が豊富に含まれています。さつまいもの皮にも多く含まれているので、皮ごと食べるとなお良いですね!

ほうれん草の苦手な子どもたちも、おいしく食べれたという声をいただきました。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ