エメラルド蒸しパン
更新日:2017年11月30日
この日は、手作りのエメラルド蒸しパンが登場しました。
献立
<きつねうどん、ごぼうとお豆のサラダ、手作りエメラルド蒸しパン、牛乳>
緑色の蒸しパンに、驚いた子どもたちも多かったことでしょう。
この緑色、実はほうれん草のペーストの色なのです!
蒸しパンの中には、あざやかな黄色が美しいさつまいもがコロッと入っています。
旬のさつまいもは、いも類の中でもビタミンCが多く入っています。いも類のビタミンCは、でんぷんによって包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
また、さつまいもには食物繊維が豊富に含まれています。さつまいもの皮にも多く含まれているので、皮ごと食べるとなお良いですね!
ほうれん草の苦手な子どもたちも、おいしく食べれたという声をいただきました。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821