日本型食生活の日「煮魚」
更新日:2017年11月30日
12月1日(木曜日)の給食は、日本型食生活の日でした。
献立
≪ごはん、なめこのみそ汁、煮魚(さば)、ほうれんそうとはくさいの花かつおあえ、牛乳≫
煮魚は給食センターの大きな回転がまで、じっくり煮込み味をしみこませました。
とてもやわらかく、味付けもごはんに合っておいしいと大好評でした。
日本型の献立とは、主食(ごはん)、汁物(みそ汁)、主菜(煮魚)、副菜(あえもの)の4つから成り立つ栄養バランスの良い献立のことです。
最近は、食の欧米化がすすみ、脂質を多くとりすぎてしまう傾向があります。
その結果、生活習慣病が増え、日本の医療費を圧迫しているのです。
今こそ、日本の本来の食生活を見直す時です。
そのようなことから、給食では月に1度、日本型食生活の日をもうけています。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821