大豆を食べよう
更新日:2017年11月30日
11月22日(火曜日)の給食は、滋賀県産の大豆を使った五目豆が登場しました。
献立
≪ごはん、とうふのすまし汁、さんま開きのあげ煮、五目豆、牛乳、ふりかけ≫
大豆は前の晩から朝までじっくり水でもどして使用します。
なんと、大豆は水でもどすと2倍以上にふくらみます!!
味をよくしみこませた五目豆は「ごはんに合う」と好評でした。
さんま開きのあげ煮は、魚がきらいで半分に減らした子も、「おいしかったから」、と
またもらいに来る子もいたそうです。
料理の工夫次第で魚を好きになってくれれば、とてもうれしいです。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821