大豆を食べよう

更新日:2017年11月30日

11月22日(火曜日)の給食は、滋賀県産の大豆を使った五目豆が登場しました。

ごはん、とうふのすまし汁、さんま開きのあげ煮、五目豆、牛乳、ふりかけが並べられた写真

献立

≪ごはん、とうふのすまし汁、さんま開きのあげ煮、五目豆、牛乳、ふりかけ≫

大豆は前の晩から朝までじっくり水でもどして使用します。

なんと、大豆は水でもどすと2倍以上にふくらみます!!

味をよくしみこませた五目豆は「ごはんに合う」と好評でした。

さんま開きのあげ煮と五目豆の写真

さんま開きのあげ煮は、魚がきらいで半分に減らした子も、「おいしかったから」、と
またもらいに来る子もいたそうです。
料理の工夫次第で魚を好きになってくれれば、とてもうれしいです。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ