秋を感じる給食

更新日:2017年11月30日

栗入り炊き込みごはん、手まりふのすまし汁、さばの塩焼き、ほうれんそうのピーナッツあえがトレーに並べられた写真
栗入り炊き込みごはんの写真

こんにちは。涼しくなり、秋らしい季節となりました。

今日の給食の献立を紹介します。

献立

≪栗入り炊き込みごはん、手まりふのすまし汁、さばの塩焼き、ほうれんそうのピーナッツあえ≫

今日の炊き込みごはんは、栗、しめじなど旬の食物が入り、秋を感じさせてくれる一品です。

さばは、あぶらがのっていたのでとても香ばしく焼けました。

ピーナッツ和えは、触感がカリッとおいしく、子どもたちも喜んで食べていました。

手まりふのすまし汁は、ふの見た目がかわいいと子どもたちに評判でした。かつおぶしでとってだしをきかせているところが、おいしさのポイントです。

これからも季節感のあるおいしい給食づくりをこころがけていきたいと思います。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ