特産品

更新日:2024年03月01日

伊吹そば

人が伊吹蕎麦を食べようとする様子(手元を撮影)

伊吹そば

伊吹そばは、滋賀県米原市で古くから栽培されてきた在来種のそばです。
その味は数百年前から評価されており、かつてはこの地を代表する名産として、諸侯や藩士にふるまわれたり、藩に献上されたりしたと伝わっています。
湖北地域には伊吹そばを提供する蕎麦屋が点在しています。

【住所】米原市甲津原から米原市伊吹付近
【公式サイト】https://ibuki-soba.jp/

伊吹ハム

まな板の上にハムやソーセージが置かれ、その周辺にトマトやアスパラガス、野菜が盛り付けられた写真

伊吹ハム

伊吹山の麓で作られた本物の手づくりハム。四季折々、すばらしい自然に恵まれた伊吹山の麓でまごころを込めてひとつひとつ手づくりされています。
特に山椒入りソーセージやイブキジャコウ草の入った香り高いハーブウィンナーは人気商品です。

【住所】滋賀県米原市上野 86-3
【公式サイト】https://ibukiham.com/

伊吹牛乳

伊吹牛乳と、伊吹牛乳を使用したヨーグルト、プリン、アイスクリームなどの商品

伊吹牛乳を使った商品

伊吹山から流れる豊富な湧水と自然豊かな土地で作られる伊吹牛乳。学校給食にも使われているなじみ深い牛乳です。その牛乳を使ったヨーグルトやアイスクリームは濃厚で、ふるさと納税にも登録されています。

【住所】滋賀県米原市伊吹80
【公式サイト】https://milk-farm.jp/

平核無(ひらたねなし)柿

木々になる平核無柿とその背景には伊吹山

平核無柿

米原市では、果樹組合により「平核無柿」が生産されており、滋賀県でも有数の産地です。「平核無柿」は渋柿で、収穫直後は食べることができませんが、渋抜きをするととても甘くておいしい柿に変身します。また、「樹上脱渋」で渋抜きする平種無柿『霊峰』のブランド化にも取り組んでいます。

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