新型コロナウイルス感染症について

更新日:2021年12月23日

市民の皆さまへ

新型コロナウイルス感染対策には、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。市民の皆さまには、「密閉、密集、密接」した環境を避けるとともに、引き続き感染症対策に努めていただくようお願いします。

家庭で気を付けていただきたい4つのポイント+1(プラス1)

これまでの県内の感染事例などを分析すると、家庭内での感染が多くみられます。
滋賀県では「家庭で気を付けていただきたい4つのポイント+1(プラス1)」がまとめられました。
これらのポイントにご注意いただき、まず、家庭にウイルスを持ち込まないようにするとともに、家庭内でも予防対策に気を付けましょう。

ポイント1【家庭に持ち込まない】

• 会食する際には、感染予防をし、なるべく普段一緒にいる人と
  • 家族や普段一緒にいる人以外と会食する際は特に注意

ポイント2【家庭内で拡げない】

普段接しない人とのマスクなしでの会話をした場合や、風邪などの症状がある場合は、

• 食事の時間をずらす
  • 部屋を分ける
  • 同室で過ごす場合はマスクの着用

ポイント3【車の中でも感染対策を】

• 適度な換気(エアコンを外気導入にし、窓を開ける)
  • マスクを着用

ポイント4【基本的な感染対策も十分に】

• 帰宅時および飲食前には手洗い
  • 咳エチケットの実践
  • タオルの共有をしない
  • 部屋の定期的な換気
  • こまめな共有部分の消毒

プラス1【コロナに負けない健康づくりを】

• 栄養や休養をしっかりとる
  • 適度な運動の実施
  • ストレスをためない
家庭で気を付けていただきたい4つのポイントプラス1のチラシ

発熱など風邪のような症状があり、医療機関を受診する方へ

新型コロナウイルス感染症の初期症状は、風邪などの他の疾病と見分けにくいことから、感染拡大を防ぐため、医療機関を受診される場合は、以下の点に留意いただきますようお願いします。

1.かかりつけ医など身近な医療機関に電話等でご相談ください

• 発熱、のどの痛み、頭痛、下痢、体のだるさ、においや味がわかりにくい等の症状のある方は、まずは、かかりつけ医など身近な医療機関(診療所・クリニック)に、受診の前に電話等で連絡し、症状等を伝えてください。
  • 診療所等によっては、発熱患者を診ることができない場合がありますが、その場合は、他の医療機関を案内されることがあります。

2.診療所等が指定する方法で受診してください

• 他の患者との接触を避けるため、来院時間や来院方法などを指定されることがあります。診療所等が指定する方法で受診してください。

3.手洗いとマスクの着用をお願いします

• 受診前に手指の消毒またはせっけんを使った手洗いをすませて、マスクを着用して受診してください。

米原市内で診療している医療機関一覧

受診時の注意事項
受診前に必ず電話で医療機関に問い合わせてください。また、医療機関が指定する時間・方法をを守って受診してください。

自己検査を提供する検査機関一覧

滋賀県内の自費検査を提供する機関及び連絡先、受付日時等について厚生労働省が掲示している内容を一部抜粋して掲示しております。(令和3年12月24日付で医療機関に確認し、一部内容修正あり)
検査を希望される方は、実施検査機関に直接連絡してただき、検査の希望及び目的なども含めてご相談ください。渡航に必要な証明については渡航先などにより検査方法や証明書様式なども標準様式とは異なる場合があります。
また、厚生労働省公式サイトで全国及び各都道府県における、自費検査を提供する検査機関の一覧を掲載しております。

この件に関する詳しい情報について

滋賀県ホームページ

厚生労働省ホームページ

首相官邸ホームページ