3月中学年3生 卒業バイキング
更新日:2017年11月30日
中学3年生 卒業バイキング
3月7日米原中学校3年生、3月8日双葉中学校3年生を対象に、卒業バイキングをおこないました。
給食センターでは、朝から通常の給食とバイキング給食の準備をしていました。
卒業前の楽しい思い出作りに、そして「栄養バランスを考えて食べる」ことの大切さを学んでもらうために、おかずを3つのはたらきに分けてバイキングをしてもらいました。
赤色の食べ物の仲間は、「からだをつくるはたらき」
黄色の食べ物の仲間は、「エネルギーのもとになるはたらき」
緑色の食べ物の仲間は、「からだの調子を整えるはたらき」
いつもと違った給食にみんな大喜びでした。赤・黄・緑のバランスに気をつけながらとっていました。
各クラスの教室の前方で、給食センターの調理師さんがステーキやうどんをあたためて配膳してくれました。
最後はデザートです。地場産物のいちごをはじめとしたフルーツ、ミニパフェ、ミルクもちと、子どもたちはお腹いっぱい食べ、卒業前のたのしいひとときを過ごしました。
- この記事に関するお問合せ先
-
教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)
電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)
電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821