ワカサギの黄金がらめ

更新日:2017年11月30日


湖魚のワカサギを、カレー粉とマヨネーズの特製たれで黄金色に仕上げました。魚の苦手な子どもたちにも好評な一品です。

ワカサギの黄金がらめの写真

材料と分量(4人分)

材料

  • ワカサギ 140グラム
  • 塩こしょう 少々
  • でんぷん 7グラム
  • 米粉 7グラム
  • 揚げ油 適量

たれ

  • マヨネーズ 12グラム
  • 白ワイン 1グラム
  • カレー粉 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. ワカサギに塩こしょうで下味をつける
  2. 米粉とでんぷんをワカサギにさっとまぶす
  3. 油でワカサギを揚げる
  4. ワインは加熱してアルコール分をとばし、冷ましておく
  5. 4 にマヨネーズ、カレー粉を合わせ、たれを作る
  6. ワカサギに5 のたれをからませ、乾燥パセリをふる
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