信長ごはん

更新日:2017年11月30日


派手好きな信長をイメージした、赤こんにゃく入りのごはんを紹介します。

赤こんにゃく入りのごはんの写真

材料と分量(4人分)

ごはん

  • 精白米 270グラム(1.8合)
  • こいくちしょうゆ 9グラム
  • 料理酒 2グラム
  • 食塩 1グラム

  • 牛もも肉 35グラム
  • 油 2グラム
  • 赤こんにゃく(つき) 30グラム
  • ごぼう(ささがき) 35グラム
  • おろししょうが 2グラム
  • 料理酒 4グラム
  • こいくちしょうゆ 12グラム
  • 砂糖 7グラム
  • みりん 3グラム
  • 枝豆 20グラム

作り方

  1. 米を洗い、塩、酒、しょうゆを合わせて炊く。
  2. 鍋に油を熱し、牛肉とおろししょうがを炒める。
  3. 2 に、ささがいたごぼうと赤こんにゃくを加えて炒め、調味料を加え少し煮込んで味をつける。
  4. えだまめはさっとゆでておく。
  5. 炊きあがったごはんに具を混ぜ、枝豆を散らす。
この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ