カスタードクリームのレシピ

更新日:2017年11月30日

1月28日(月曜日)セルフサンドカスタードクリーム

米粉パン、豆乳スープ、ふりふりチキン、ポパイサラダ、セルフサンドカスタードクリームが並べられた写真
  • 米粉パン
  • 豆乳スープ
  • ふりふりチキン
  • ポパイサラダ
  • セルフサンドカスタードクリーム
  • 牛乳

この日は、自分でパンにカスタードクリームをはさんで食べる給食です。

給食センターで手作りしたクリームなのでとてもおいしいと子どもたちから好評でした。

カスタードクリームの作り方

材料
材料 分量
コーンスターチ 大さじ1杯
さとう 大さじ4杯
卵黄 3個分
牛乳 200ミリリットル
バター 10グラム
少々
  1. バター以外の材料を鍋に入れます。牛乳はかきまぜながらいれましょう。
  2. よくかきまぜながら、中火で煮るととろみがでてきます。
  3. バターを加え、ほどよいかたさになったら火をとめて出来上がりです。
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