鮭マヨネーズのレシピ

更新日:2017年11月30日

ごはん、さつま汁、キャベツのゆかりあえ、鮭のマヨネーズ焼き、黒糖ビーンズ、牛乳が描かれたイラスト

9月30日の給食は、人気の「鮭のマヨネーズ焼き」が登場しました。
レシピを教えてほしいという要望が多かったので、掲載します!

材料 2人分

鮭の下味
鮭(切り身) 50グラム
少々
こしょう 少々
少々
ソース
マヨネーズ 20グラム
牛乳 小さじ1杯
玉ねぎ 大さじ1杯
パセリ 適量
ナチュラルチーズ 少々

作り方

  1. 鮭に塩、こしょう、酒で下味をつけておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、パセリもみじん切りにしておく。
  3. マヨネーズ、牛乳、たまねぎ、チーズ、玉ねぎ、パセリを混ぜ合わせる。
  4. アルミカップに鮭を置き、3のタレをかける。
  5. 250度に熱したオーブンで14分で焼く。

魚が苦手な子どもも食べやすいと評判のメニューです。
鮭とマヨネーズがよく合います。ぜひ、お試しください。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-52-5820
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ