ひじきご飯

更新日:2017年11月30日

ひじきご飯、おかず、アシドミルクがトレーに並べられた写真

 9月15日は日本ひじき協会が制定した「ひじきの日」です。

 「敬老の日」に因み、昔からひじきを食べると長生きをすると言われていることが由来です。

給食では、「ひじきご飯」を献立に取り入れました。今回は、そのレシピを紹介します。

ひじきご飯 材料(4人分)

ごはんの味付け
300グラム(2合)
こいくちしょうゆ 小さじ2杯
小さじ5分の1杯
小さじ1杯
キャノーラ油 小さじ3分の1杯
かやくや具材
ほしひじき 8グラム
にんじん 20グラム
にわとり(もも肉) 35グラム
油揚げ 16グラム
さとう 小さじ1杯
少々
こいくちしょうゆ 大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
キャノーラ油 小さじ2分の1杯
細切り玉子 40グラム
グリンピース 15グラム

作り方

  1. ひじきを水で戻し、よく洗っておきます。
  2. にんじんは千切りにします。
  3. グリーンピースはさっとゆがいておきます。
  4. 米、こいくちしょうゆ、塩、酒、キャノーラ油を加え、炊飯します。
  5. 鶏肉を小口切りにし、鶏肉、にんじん、ひじきの順にキャノーラ油で炒めます。
  6. 火が通ったら、油揚げを加え、さとう、塩、こいくちしょうゆ、みりんを入れて炊きます。
  7. 汁気がなくなったら、できあがったごはんと6、細切り玉子、グリンピースを混ぜ合わせます。

 食物繊維、ミネラルがたっぷり入った栄養満点のご飯です。ひじきの香りとほのかな甘みが評判です。ぜひ、ご家庭でも挑戦してみてください。

この記事に関するお問合せ先

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(東部給食センター)

電話:0749-53-5196
ファックス:0749-55-1913

メールフォームによるお問合せ

教育委員会事務局(教育部) 学校給食課(西部給食センター)

電話:0749-53-5197
ファックス:0749-52-5821

メールフォームによるお問合せ